黄油青年会议第24期回顾:设计之旅,变革青年生活

一直听闻黄油青年会议很久了,在国庆前来北京,有幸在9月29日参与了一次现场活动,认识了很多有趣的黄油青年。这次是第24期的黄油青年会议,是北京国际设计周的一个组成部分,地点在北京西城区大栅栏大外廊营胡同8号继电器材厂举行。这次活动有六位分享者,华依柳代表新四年研究院分享了新四年的项目设计规划。这也是新四年研究院第一次在北京的正式公开亮相。

黄油青年会议和青年志

黄油青年会议(Butter Youth Conference)是青年志定期举办的年轻人分享活动,创始于2010年,一月一期。每次邀请不同的年轻人来分享他们的故事,谈论他们的梦想,热爱,正在进行的项目,生活中的思考……旨在为年轻人提供一个发声和交流的平台。每场活动都免费向敢于梦想探索新世界的青年开放。

说起黄油青年会议,不得不提到背后的青年志(China Youthology)。这是一个研究咨询公司,以社会学和人类学为根基,专注于中国年轻人群体和青年文化研究,为商业品牌提供包括营销、沟通和创新等方面的咨询。这个关注青年的专业服务公司,采用了混合形态的经营模式。除了开展咨询,进行商业服务之外,这个团队也做了一个非营利性质的“开放青年志”社区(Open Youthology)。黄油青年会议正是这个开放青年志社区的一个板块。


视频: 黄油青年会议是什么来的?

商业和非营利如何有效地融合在一起,青年志/开放青年志的这个混合形态的运作模式,带给我们耳目一新的感觉。青年志通过调研和咨询,向一个商业品牌收取费用,获得可持续发展的资源;开放青年志采用公益形式,向青年开放,让青年朋友结成一个社区。两者相辅相承,都指向一个共同远景:服务中国青年群体。这个独特的运作模式设计,也让我思考设计的真正力量。

设计思维(design thinking)

“设计之旅,变革青年生活”,是第24期黄油青年会议的分享主题。提到设计,我们惯常的思维是:服装设计,平面设计,建筑设计这些领域。而想到设计师时你脑子浮现的可能是约翰·加利亚诺,Vera Wang他们特立独行的形象。但是设计显然不仅仅只是这些,关于设计我们其实有很多可以谈,甚至一直可以谈到天亮。

那么这次黄油青年会议会谈什么设计呢?豆瓣活动页面的宣传说:“当我们谈到设计,并不局限在产品设计,而是更广义的设计。在飞速发展的当代中国,每一个人都是一个设计者,设计自己的生活,设计共同生活的社会。

本期黄油青年会议的设计之旅,包括[设计公益],[设计艺术],[设计生活],[设计教育],[设计城市],[设计科技],通过不同领域的充满才华的年轻人 的实践,从一个崭新的角度理解设计,以及他们的“设计”中体现的对公共日常生活的参与,对社会的观照,探寻设计的真正意义。”

一个下午的演讲下来,我的体会是,黄油想谈的是“你可以将设计的思维应用到你的日常工作和生活中。”其实组织一场“黄油青年会”也是在设计,我不清楚自己是否正确的理解了组织者想要传达的意思。为什么我们需要以设计的思维来进行工作和生活?当你尝试用设计思维来思考的时候, 你就主动的站在了一个相对高的位置,你需要去把握的东西就不止于眼前所见。你就去思考什么是你想表达的,你如何通过你的作品来表达。而这两个问题是非常重要的。你就会潜意识的去”创不同“了,因为你已俨然是一名”设计师“的身份了,设计师怎么可以流俗呢?

活动结束之后,我查询了有关设计思维(design thinking)的一些资料,阅读到关于倡导这个概念的IDEO公司的一些文章。这里有一篇文章值得一读:《[TED书讯] 设计改变世界,还是世界改变设计?

“除了TED,蒂姆‧布朗(Tim Brown)还出了本书,新上市的 《Change By Design》,这本书背后也写着这不是设计师写给设计师的书,而是写给那些想将“设计思维”带入组织每一层面的有创新力的领头人。

……

就像‘design thinking’一样,设计应用的范围在发生着变化,或许几年前我们说起设计,通常都会指消费类产品,而现在有更多的领域需要设计思维和设计,比如说政 治(奥巴马),第三世界国家等等。有些领域也许并不需要海报、画册、网站、物理产品等的设计,不需要设计师去草绘、建模、手板、模具这些步骤,但是它需要 的是“设计”,当然或许并不需要设计师,但是需要设计思维。

设计天生是发现新的机会创造新的价值,当外界环境发生变化变得更综合或者错综复杂的时候,设计的洞察力就更有发挥作用之处。相比 “design thinking” 像一本手册一样的用户指导作用之外,它带给我们更大价值的是启发和激励,即面对“Change”去作探索,我们仍然在手绘模型制作,但是设计所处的环境在变化,这使得设计也发生变化。”

跟随六位黄油青年,一起来一场设计之旅

第24期黄油青年会议邀请了六位青年分享者。来自iJoin社会创新实践项目的陈璐瑶(@Andrea瑶瑶),@一公斤盒子 一公斤盒子项目管理Linda @梦想的Linda ,@新四年 研究院成员华依柳 @iliume ,《城失》创作团队@愤怒De大头 田长乐&韩頔,中央美术学院老师 设计师@唐然要减饭 及跨界艺术家Elaine Ng Yan Ling Elaine, 从“设计城市”,“设计公益”,“设计生活”,“设计艺术”,“设计科技”,“设计教育” 等不同领域带来他们的故事与思考。

现场在一个旧车间里,有大概50多位朋友参加。下面让我们跟着这些分享者,继续来一次特殊的设计之旅!

No.1 设计城市:拍摄“城失”的故事

田长乐和韩頔是来自中国传媒大学的新四君,他们组成了《城失》(Urban Miss)创作团队,历经7个月创作时间,走遍北京的大街小巷,对北京的道路区域规划、城市布局以及交通等问题进行了探讨。拍摄了一部纪录短片,带领人们从一个不同的角度看看身边的城市,对这个城市的交通有一些和以往不同的思索。


视频: 《城失》

“好的城市道路规划是以人为尺度”的,因为不断的变道,宽阔的大马路其实并没有很好解决交通拥堵的问题。限号政策导致的一个结果就是一个家庭为了不受限号的出行限制而增加购买汽车的数量。城市规划时把居住地放到郊区但没有提供相配套的生活设施,导致人们每天奔波于中心城区和郊区之间。

这些问题都是城市规划设计的时候需要再思考的问题,而两位新四君也通过他们的短片来引发大家的关注。

No.2 设计艺术:借椅子,设计的藏身之所

唐然,2004年进入中央美术学院产品专业学习,主攻家具和家居产品设计,并于2008年获硕士学位,现为中央美术学院城市设计学院老师。

设计在哪里?它存在在什么地方?她将通过分享一个关于“借椅子”的设计项目背后所经历的故事,与大家一起寻找设计的藏身之所,探讨设计的物理属性。她参与了世博会英国馆的场馆内座椅设计的项目。传统想到设计椅子就是重新创造或改造一把新的椅子,但是她想到了去到上海市民家中跟他们借椅子,同时为每把椅子配上自己的故事。

通过这种方式既节能环保又增加了民间互动。但是不幸的是这个想法最后没有被主办方采纳。我想好想法或许某一天会在其他地方以另一种方式呈现吧。

No.3 设计科技:纺织材料的魔幻魅力

Elaine Ng Yan Ling是一位在中国工作的英国艺术家,毕业于圣马丁设计学院,曾是TED×的策展人。她专注于科技与生物系统相结合的跨界设计,其作品曾经在世界各地展出。

Elaine分享了她的最新发现,Techno-Naturology ,她把仿生设计和科技进行了跨界的融合,不仅仅是简单的仿生学,而是把生物的行为方式融入到人造材料里面。例如把生物自主呼吸方式运用到纺织品材料的设计之中,让材料实现顺利的呼吸。

Elaign做的是融合科技、自然、设计的艺术项目。看完她的这个短片,你或许也会和她一样,开始思考如何不让科技凌驾一切,而让科技与自然融合,去表达自然。


视频:Techno-Naturology

No.4 设计公益:体验设计,传递正能量

陈璐瑶是iJoin社会创新实践项目(公益咨询)的联合创始人。iJoin致力于以青年独特的视野,用解决问题、共同成长的方式,为公益界传递正能量。

做公益项目,只有美好的愿望远远不够;在项目构思中融入相关方的体验设计,就可以将这种愿望发挥出更大的效果。她分享iJoin与公益机构共同成长的过程中关于体验设计的小故事:iJoin团队如何使用重塑、调研、共同创造等方法为一个帮助自闭症患者的公益项目解决问题。

公益组织的自我造血功能是大家都在关注的话题,但是我们经常看到的是一个公益组织拿出去义卖的手工品大多没有设计感,很难激发大家的购买欲望,如何在公益组织和专业的设计者之间构建一坐桥梁,帮助他们做出更有设计感的义卖产品以获得更多的支持是公益和设计相结合的一个重要使命。

No.5 设计教育:一公斤盒子里面的大世界

Linda现在负责一公斤盒子项目管理。Linda人生中的前17年都立志做一名艺术家,18岁的时候迷上了进化论后决定去学生物。2008年毕业于多伦多大学理科硕士学位,研究方向是细菌抗药性的分子进化。她从大三开始参与中国乡村学校教育相关公益活动,导致她纠结到毕业后还是决定要改行成为NGOer。目前在中国本土的社会企业爱聚公益创新机构,负责“一公斤盒子”项目的管理。

Linda的故事看来是一个有趣的新四君故事。


视频: 爱聚创始人安猪讲述一公斤盒子的故事

中国的乡村,40%的小学生从来没有上过美术或音乐课。原因是在应试化教育的压力下,乡村老师缺乏开展素质教育活动的时间与经验。一公斤盒子项目,减轻老师的压力并释放出孩子们无限的创造力,让教育变成老师与孩子都可以参与的事情。通过一个在盒子里面放置设计好的各种工具帮助乡村教师更好的完成他们的教学。

Linda有一个有趣的比喻:一公斤盒子的“盒子”就是一部iphone,盒子用于完成的课程就是iOS,而里面的各种工具就是app。从设计一个工具包开始,将教育变成老师和孩子共同参与的事情,还激发了老师与孩子的创造力。

No.6 设计生活:如何重新规划设计新四年?

依柳是最后一位上台的分享者。她现在是“新四年”研究院的传播者。她热爱公益,热衷实践,坚信传播的力量,是一个爱折腾的假小子。2012年暑假在果壳网实习期间,发现了校园与职场的差异。面对理想与现实的落差,经过友人Danny Yu介绍,结识Oliver,深入了解了“新四年”的概念,深知“新四年”研究院成立的意义后,毅然加入新四年项目团队,目前她在打理新四年的新浪微博帐号和豆瓣小组。

依柳为大家介绍了“新四年“的概念设计和项目规划构思。按照传统的划分,我们的一生需要经历儿童,少年,青年,中年,老年的各个阶段。其中,传统大学有四年时间,这是大部分人进入职业生涯之前最后一阶段的学习生涯。

新四年摆脱了这样的分类方法,把大学的第三年,第四年,以及毕业后的第一二两年划为新四年。提倡大家把“大三,大四,毕业一年,毕业二年”这四年称为”新四年”大学时期,鼓励人们自己重新规划这四年该如何过。新四年研究院是一个推广这个概念的公益项目。

新四年是人生中重要的探索时间。新四年研究院发起各种有趣的项目,鼓励青年们独立研究,互相连结,探索世界。

依柳的现场演讲分享了她如何认识新四年这个概念,并加入这个新生的公益团队的过程,详细分享了新四年研究院从概念到行动计划的设计模式。依柳说,重新设计规划新四年,一部分指的是新四君如何设计自己的新四年,同时我们新四年研究院的设计模式又是一种创新的设计。其实无论你处在什么样的人生阶段,你有没有尝试来反观一下呢?在你所处的阶段,你和你的同辈一起遭遇和面对多少问题和多少可能性?如何通过和大家一起设计一些“工具”来克服困难和探索更多的可能性呢?

依柳的演讲稿在这里

广告时间: 第25期黄油青年会议

第二十五期黄油青年会议开会啦!本期是校园专场,走进人民大学,也向非人大学生开放,将围绕大学生活主题邀请有着不同经历的有趣青年分享他们的故事,也将邀请现场观众分享彼此的大学故事!

欢迎北京的新四君们参加!

第25期黄油青年会议X大学校园特别版之”折腾大学”
时间: 10月27日 周六 15:00 – 18:00
地点: 北京 海淀区 中国人民大学公共教学三楼3207教室
费用: 免费

详情:请参考豆瓣活动页面。

鸣谢:照片由开放青年志团队拍摄

相关链接

黄油青年会议 http://www.openyouthology.com/Youth_Conference.aspx
青年志 http://chinayouthology.com/cn

视频: 《城失》 http://v.youku.com/v_show/id_XNDEzMDI4NTIw.html
田长乐 @愤怒De大头

@唐然要减饭

Elaine Ng Yan Ling http://www.elaineyanlingng.com/
视频:Techno-Naturology

iJoin社会创新实践 http://ijoin.vjoinunion.org/
陈璐瑶(@Andrea瑶瑶

多背一公斤/盒子 http://www.1kg.org/boxes
@一公斤盒子 http://weibo.com/1kgbox
Linda @梦想的Linda

新四年研究院 http://XinSiNian.com
华依柳 @iliume 个人BLOG:http://www.iliu.me

Post Tagged with