新四年研究院宣布收购逃学网,Neo Wang正式加盟新四年研究院

2012年11月8日,纽约 —— 新四年研究院(FOUR Institute)今天正式宣布收购逃学网(Taoxue.in)。逃学网创始团队成员Neo Wang正式加盟新四年研究院,将负责筹建新四年广州工作站(FOUR Campus Guangzhou)。与此同时,新四年研究院宣布与位于广州的青年实验工场达成长期合作关系,青年实验工场成为新四年研究院的第一个联盟机构。马特焕新项目从即日起也将正式从新四年研究院剥离,进入青年实验工场进行第2轮孵化,由Neo Wang具体负责。

“逃学网”创立于2012年8月份在北京某大学举行的Open Wisdom Lab创意孵化营。Neo Wang和其他学员组成的一个5人小组在参加创意孵化营时,在2天的时间,构思了“逃学网”这个创意,致力于实践开放教育,建立一个开放学习社区。通过逃学网,在第一个层次,青年学生可以逃掉一些质量低劣的课程,参加一些口碑良好的替代课程;第二个层次,逃出校园,青年学生可以更方便地发现外校、社会中的好的讲座、工作坊、培训等;第三个层次,摆脱传统的授课模式,你可以自己创建学习小组,开展peer learning与探索式学习。

逃学网有一个有趣的口号:”逃课去学习!”它的英文也许是UNCLASS,口号是:”Educated to Learning!” 这样一个理念是建立一个看似自相矛盾的基础上,它会引发一系列问题:为甚么要逃课,逃什么课,逃课去干吗,为甚么要学习,如何去学习?然后青年学生一起去回答并解决这些问题。逃学网主要是解决青年学生个人的问题:即当你意气风发地走进课堂,却被上课折腾得一点脾气没有,试问你的兴趣要如何发展,你的梦想要如何实现?我们希望通过分享身边的学习资源与机会,实现资源的有效配置,并通过这一过程培养个人的探索精神与主观能动性。

新四年研究院的联合创始人Oliver Ding表示,“逃学网的宗旨和新四年的理念完全一致:我们鼓励新四年人群(大三,大四,毕业1年,毕业2年)掌握这特殊四年的主动权,不满意大三,大四 的学校安排,一起逃学去。我们希望通过新四年的平台进行的第2轮孵化,帮助逃学网持续地稳健成长,最终发展成为一个成熟的项目,并从新四年研究院中剥离。国内进行开放教育的公益项目有很多,我们特别欣赏逃学网的品牌名称和概念设计。在社会公益创新领域,有很多闲置的品牌资产和技术资产, 值得重新整合,善用,重用。”

新四年研究院(FOUR Institute)目前通过研究、联结和拓展三个模块推进业务计划。在拓展模块,目前通过创意传播和创想孵化两个模式,挖掘有意义的创新模式,培育新的社会创新项目。除了内部原创之外,也将以合作与收购的方式,来拓展孵化网络,对一些项目进行多轮孵化,帮助他们成长。

新四年研究院的联合创始人Mu Chen表示,”我们在尝试一个新颖有趣的模式,把商业领域的收购孵化带到社会创新领域。商业的并购和孵化,主要是利用投资者或有限合伙人 (Limited Partner)的金融资本和知识资本参股一个公司,然后为创业者或普通合伙人(General Partner)培养他的公司,最后公司成熟后,理想状态是双方的资本都得到增值,得到金钱上面的回报。

从公益创新方面,我们暂时剔除金融资本,新四年能够提供的是知识资本,社会资本和人力资本,目的是培养这个事业,我们的目标是为新四年和逃学网的创造利益,那么我们可以探索的就是1)退出机制;2)如何衡量双方在这个过程里面得到的回报; 3) 如何把这些回报转换成其他资本(金融,人力,知识,时间等等)。

理想的情景是把逃学网本身变成一个公益企业(social enterprise) ,使它能够可持续的生存下去,并且能够自我盈利,新四年作为一个股东也可以得益。这是延续新四年平台以及逃学网生命力的方法。”


王三目(Neo Wang)

从即日起,Neo Wang正式加盟新四年研究院,将负责筹建新四年广州工作站。马特焕新正式从新四年研究院剥离,进入青年实验工场进行第2轮孵化,由Neo Wang负责该项目。

此次新四年研究院收购逃学网,包括域名、创意、社会化媒体帐号以及会员资料等。交易参与各方并未透露涉及金额,逃学网及马特焕新将保持非营利的性质。

背景资料

新四年研究院(FOUR Institute)
“新四年”是一个概念,它把“大三,大四,毕业一年,毕业二年”称为”新四年”时期。新四年研究院 (FOUR Institute)是基于这个概念成立的公益机构,通过研究(线上讨论/线下工作坊),联结(伙伴机构/联盟机构),和拓展(创想孵化)来开展”新四年”行动,鼓励人们重新思考和规划新四年。新四年研究院的工作团队来自北美,欧洲和中国大陆。目前运营总部设立在美国纽约。
网站:http://XinSiNian.com

马特焕新
TED的演讲集里面有马特·卡茨(Matt Cutts)谈用30天尝试新事物。为鼓励大家用30天来尝试新鲜事物,动手实践一些构想已久的事情,新四年研究院设计出“马特焕新”这个社会化媒体项目。你可以去给自己设定一个挑战,在30天内过不一样的生活,然后把这些故事分享给大家,加上 #马特焕新# 这个特殊的标签,找找是否其他人也在做类似的事情。目前马特焕新由青年实验工场进行第2轮孵化。
网站:http://mattju.com

青年实验工场(YouthWorks)
青年实验工场(YouthWorks)是一项致力于青年行动与社会创新的孵化与推广项目。我们的使命是推动青年人与世界进行创造性的互动,从而实现自身的学习与成长,共享一个富有想象力的玩得福未来。青年实验工场属于方脑壳青年创新机构的旗下项目,目前工作主要在广州开展。青年实验工场通过运营社会创新项目来实现其使命,这些项目主要包括三类:创新孵化服务、开放合作项目与内部孵化项目。创新孵化服务包括青年创新孵化营与Fellows计划;开放合作项目包括马特焕新与新四年广州工作站等;内部孵化项目包括YouthWorks Meetup、创想炸弹等。
网站:http://YouthWorks.cn