新四年创意传播: #V女生# 让你的女孩细胞茁壮成长

新四年研究院将在11月开始一个新的创意传播计划:#V女生#。这个灵感来自《阴道独白》作者Eve Ensler发起的公益组织V-Day。V-Day是一项全球性的运动,旨在终于对于女性的暴力行为。每年的2月14日是,全球各地的女性抗暴组织在各地独立组织当地的V-Day活动,通过集中性的宣传和一系列的活动,及跨地域的合作,呼吁民众重视女性权利,尊重个人的身体自主权,鼓励女性建立正确的自我认知。

这次的 #V女生# 创意传播活动主题是:让你的女孩细胞茁壮成长。Eve Ensler曾经在2009年的TEDIndia大会上演讲,她说每个人内心都有一个女孩。让我们先看看这个感人的演讲。

来自上海的Flora在豆瓣上这么写到:

Eve Ensler是《阴道独白》的作者,她的大半辈子都奉献给了保护女性的非暴力运动,宣传V-DAY。在这个视频里,令人动容的是她提及的“女孩细胞”。闭上眼睛,想象一下这个女孩细胞,她充满了怜悯与激情,它脆弱,同时也开放而强烈,她总是直觉优先,显得脆弱无比,但也柔性十足。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这样的句子应该也是有女孩儿细胞的人才能够吟出来的吧,“她像雨伞上滚下的水珠一般离开”这也应该情感饱满的心才能想象出来的吧。女孩细胞,多美!女孩是女人的前身,她积淀着女人,存贮着世上一半的情感,甚至是整个社会的记忆。
  
但现实中,我们一直以来被灌输的都是相反的论调。他们说,在这个险恶的世界中,情感会迷惑你的思考;脆弱即劣势;善良即是阴谋……所有的人都不要做女孩,极力压制自己心中的女孩细胞。一想到女孩就会想到“需要保护”,“无力”,“取悦”,真的是一件很可悲的事情,“取悦”?!是用那种毫无尊严的方式来取悦异性,她们能换来尊重吗?希望这个词能变成“教育”、“创造”、“参与”,甚至是“对抗”或“反抗”,释放出你心底的女孩细胞,尽情地去表达你的感情,勇敢地去爱吧!

那么,让我们一起来为你的女孩细胞加油吧!让每个人的女孩细胞茁壮成长!我们热诚邀请你加入 #V女生# 创意传播活动,一起来鼓励新四年人群来集体聆听我们内心的那个女孩的声音。

活动标签: #V女生#
活动日期:2012年11月-2013年2月
活动主题:让你的女孩细胞茁壮成长

参与方式:

1. 分享全球优秀女性的18分钟演讲

TED, PopTech, EG, DLD,lift等跨界会议的舞台上不乏优秀女性的精彩分享。专门以女性为主题的TEDxWomen及DLDwomen更是值得深入挖掘的宝库。

DLDwomen 2012的主题是“新规则,新价值”,大会的回顾可以看这里

2. 组织/参与当地的TEDxWomen联线直播活动

2012年11月30日-12月1日将在华盛顿举行2012年TEDxWomen活动,申请组织当地的TEDxWomen联线直播活动看这里;寻找当地的活动参与,请看这里

在上海的朋友,请关注第1个以女性为主题的中国大陆TEDx活动:TEDxTheGardenBridge

3.申请组织当地的2013年V-Day

你现在开始申请在你的城市独立组织2013年度的V-Day活动。这里是申请页面

台湾于2005年正式加入全球V-Day的行列,这里是她们2012年活动中文网站。

V-Day活动只在2月14日举行。

4.以马特焕新的形式来一次30天主题分享大挑战

你可以收集30个全球女性公益组织,或者30个财富五百强企业的华裔高层女性管理者,或者30个女性创意人士,或者30个女性创业家的故事,30本帮助女性成长的书籍,甚至,你还可以深入地整理30个支持女性创业的公益组织。

马特焕新是新四年研究院孵化出来的一个创想项目,目前由青年实验工场进行第2轮孵化

你可以设定一个自己的主题,每天分享一个你的发现,连续30天。每次分享时,在新浪微博上加上 #马特焕新# 以及 #V女生# 这两个标签。

5. 开展你自己的研究议题

例如:研究《阴道独白》在大陆的传播;研究新四年女生的自我认知;研究女性与blog。如果想组团队开展研究,请参考《如何成长你的开放研究小组》。

顺便感谢刘畅给我们的留言,她的留言提到新四年的女生的自我认知议题。她说:

“在这四年中,女生的选择(无论是结婚、读研、找工作还是gap year)都会对我们的人生产生巨大的影响。而影响这种选择的最大因素(个人认为)是女生在这个时期的基于女性性别的自我认识、自我定位。比如认为女性的归宿就是贤妻良母的人可能会选择结婚或(且)找个稳定的工作等。”

备注:
#V女生# 创意传播活动虽然灵感来自V-Day, 但并非等同于V-Day旗下的V-girls项目。

Post Tagged with