#大爱寒假# 活动通讯 No.2: 青年友邻,英德学子,青年坊youthfun城市联盟

我们在1月1日发布了《新四年创意传播: #大爱寒假# 年轻的心是冬天里的一把火》之后,有很多朋友踊跃参与,开始组织各自的践行活动。我们在此简要回顾一下三周以来的践行动态。

@sophy是正能量小公主 : 大爱寒假之青年友邻

她要从广州回到长沙,要在春节期间,在居住的小区里,办个年轻人的聚会,一次职场青年版的#大爱春节假期#。她感概于居住在一个小区里青年人多年都不认识,为了寻回丢失的社区传统文化。她的大爱寒假践行计划就是,鼓励同龄人分享,走到一起来,分享正能量,让熟悉的小区充满创想。

@英德市学子联合会 : 英德青年大爱寒假真给力!

英德市学子联合会是广东省英德籍大学生秉承“团结、互助、友爱、进步”的理念自愿成立的联谊性和服务性的群众组织。她们在看了大爱寒假的创意传播公告之后,立即投入了践行活动的策划和组织。这次英德青年大爱寒假的总策划是 @晓音子行天下

让我们回顾一下她们的历程:

1月6日:《#大爱寒假#一起回家乡做点什么好玩的吧!

“今年看到一个#大爱寒假#的活动,号召大家寒假回家做些针对公共事务与空间的活动。联想到我们每年都会有的同乡聚会,以及近两年来都会举行的英德大学生联合会代表大会,希望我们今年可以设想一些新鲜好玩的项目,让大家一起分享、成长,或者为家乡做点事情。”

1月6日:《#大爱寒假#回家折腾~初步活动实施建议

“不少人问我具体怎么操作,其实我觉得活动的内容是完全可以由大家来自主设计的。#大爱寒假#的活动号召,志在于鼓励大家勇敢地提出新想法,找到同伴一齐细化行动方案,然后去回家乡实施!接下来,希望大家可以积极地提出你的想法。从我的角度看,首先希望这些活动是欢乐有趣的~~~然后对大学生群体的交流、学习与成长有益,也希望大家可以关注家乡的教育、发展、环境等多样化的问题;如果最后这些活动可以成为长期化、持续化,则更为赞!Ps:如果有些主意今年来不及实施了,但可以促使一个计划的诞生,等来年实施,也是极好的!”

1月9日:《英德青年#大爱寒假#申请万有青年养成计划!

响应新四年发起的#大爱寒假#创意传播活动,号召英德大学生寒假回家,举办各类型的青年活动,欢乐折腾,把一线城市及网络上活跃的青年活动拓展到三四线城市!有意参加#大爱寒假#活动的大学生欢迎加入我们!

她们计划在1月24日在广州进行一场“朋波聚会Meetup”,主题就是如何回家折腾#大爱寒假#项目以及英德青年广州聚会,召集意愿把#大爱寒假#创意活动带回家乡的大家线下聚会,聚会发起人晓音将分享一年多来在青年公益、青年成长领域的经历,利用工作坊的方式鼓励大家诞生更多创意,并抱团组队,计划实施。

在寒假期间,她们将在故乡开展如下的活动:

活动一、随手拍家乡美(结合马特#城市焕新#主题)
活动二、关注二三线青年活动空间以及local changermaker
活动三、英德青年论坛(聚会再也不要只有吃饭、喝酒、唱K)

她们把这份行动计划申报万有青年养成计划,并提出“试看将来的万有青年活跃之处,必有二三线城市等阵地!大爱寒假,回家折腾吧!年轻人!”

Yunqian Wang : #带一本书去中国#

Yunqian目前在纽约一家媒体机构工作,此前她曾参与TEDtoChina项目,目前业余时间参与全球公民媒体机构Global Voices Online, 做志愿者参与中国新闻的报道。近期她从纽约返回上海,带了一本书去中国。她带的这本书是Net Smart

@想游过大海的小鱼 : 青年坊youthfun城市联盟开张啦!

就是那条写开放信的小鱼,后来担任 @马特焕新 的主页君,不安分的她在看到大爱寒假的公告之后,居然在1周之内和 @公民阿霖 一起折腾了一个“青年坊youthfun”城市联盟出来。“青年坊youth fun”旨在把家乡本土的青年公益创新力量聚合在一起,为家乡青年人提供一个交流、学习、成长的平台。

让我们看看她的折腾过程:

1月14日: 《北上广之后,我不想做个仅有的消费者

“听的多了看得多了,而自己却没有改变和突破,我不想做一个只会听的消费者。特别是在浅浅了解北上广的丰富资源之后,更加想把资讯分享给2/3/4线青年朋友,大家一起交流。

当我将自己所知的事物反馈给学校和身边的人时,同时发现有人在做#发现无锡之美#,这让我冷静了一段时间思考自己跟家乡汕头市澄海区的关系。没有读大学以前的自己比较偏向沉浸在自我想象,不善于去了解身边的本土青年文化,也没有好好了解家乡各种文化传统。那我可以做什么呢?

再一次,我想到了俗不可耐的方法,注册一个微博账号和豆瓣账号,为澄海青年朋友线上分享关于青年成长/社会创新等资讯。看到新四年提出#大爱寒假#,我想作为对家乡青年文化不了解的自己,也想寒假好好拜访当地青年公益创新团队。也期待有个青年聚会,一起交流和讨论。乐创益社区的Kayie也是澄海妹子~也曾在汕头做过真人图书,真心想向大家多了解~~弥补稚嫩的自己~~后来跟朋友讨论后,想发起‘青年坊 youth fun’城市青年联盟模式。”

1月17日: 她们在中山大学组织了一次聚会活动,活动内容包括“青年坊”介绍、分享各自城市青年文化、各个城市组队、载体模式推荐、如何具体落实等等。


现场照片:佛山、茂名、韶关、东莞、深圳、汕头、汕尾、湛江、潮州、云浮、清远阳山和英德等等城市青年正在讨论。

1月20日,这样的城市组队活动又举行一场。

Oliver Ding + Alan Hua: #开源故乡# 把StudentMentor.org搬到中国?

1月19日,在美国一家网络应用开发公司工作的Oliver Ding和在美国CMU大学攻读计算机硕士学位的Alan Hua在通电子邮件,讨论美国的一个公益网站StudentMentor.org。这个网站成立于2010年,是一个以导师-学员的配对关系为核心的网站,通过网络平台促进导师文化的普及和开展,帮助学生获得当地导师的帮助。

如果你对这个议题也感兴趣,可以加入开源故乡小组,一起来推动IT技术和开源软件在故乡的发展。

—————-

#大爱寒假# 青年行动欢迎大家参与!

#大爱寒假#倡议每年的寒假期间,归国的留学生,在异乡的新四年人群,返回故乡或在异地,安排一些时间投入公共事务。你可以在当地 #探访青年空间#,寻找当地的 #Local Changemaker# 组织有主题的 @朋波友聚 系列活动,进行故乡文化遗产30天宣传的 #马特焕新# 以及提升故乡公益组织技术的 #开源故乡#,以及任何你觉得有意义,有建设性价值的公共事务。

我们欢迎各地大学、各地校友会、公益机构和网络社区一起来参与这个活动,动员更多的青年学子利用寒假期间,参与公共事务,为故乡的公共空间建设贡献自己的力量。

Post Tagged with