#大爱寒假# 活动通讯 No.4: 青年空间,Meetup,寒假公益清单,重塑故乡

今天已是除夕,寒假也已过了大半,我们来回顾一下第五周#大爱寒假#值得关注的活动。上期活动通讯:活动通讯 No.3: 还乡摄影;无锡焕新;舟山青年

关键词:青年空间

@公民阿霖 “青年坊youthfun”城市联盟的联合发起人。寒假期间在家乡茂名寻找着青年空间,终于遇到了@茂名纯粹咖啡画廊 ,他和店长谈及茂名青年坊的项目,简直可以用“不谋而合”来形容!

@小韵Iris 刚辞去新加坡最大的广播电视传媒企业——新传媒集团工作,近期准备开始她的公益纪录片之旅。

2月3日,蔡韵旅行分享会在家乡的青年空间@西林小筑 举行,分享了她尼泊尔担任国际记者,旅居日本,环游纽西兰,在美国黄石公园打工旅行,为津巴布韦儿童教育筹款的经历。她说没有什么比与家乡对接更有意义。

2月7日,时隔三年,她重访家乡福州前瞻性的@colaloft 创意空间。她说这次不止是静默欣赏,约主创团队 @废少 @Gao_Peng @颗米 畅聊福州文化传播与青年发展领域的既有状态(团队旗下@TEDxFuzhou @COLALOFT荒岛图书馆 ) ,分享各地的新思路新想法。希望推动城市活跃度,进一步影响家乡青年的态度。

@Jesse_Fung 在广州求学的回乡青年。他是一名土生土长的广宁人,从小在县城长大的他见证了家乡这些年的变迁。但是最近他开始厌倦每次回家只是饭局、唱K的聚会和客套场面的聊天,于是在2月7日正式创办广宁青年空间这一交流平台。

关键词:Meetup

【CAPE Meetup|西安】2.4 iJoin邀您一起探讨创新公益与个人成长
@Andrea瑶瑶 @iJoin社会创新咨询的联合创始人,寒假假期间回家,会在西安停留一阵,希望与西安当地对“公益创新”“咨询”感兴趣的童鞋们聊聊,顺便给大家介绍一下iJoin公益咨询暑假项目,也希望了解西安地区青年对于公益实践的想法和需求。2月4日她将和各位共同探讨创新公益与个人成长。

【CAPE Meetup|深圳】2.8青年空间与社会创新的联结
在深圳工作的@辣椒-胡姣 热爱这个城市的活力与创造力.深圳是个年轻且极具创造力的城市,但是感慨于青年交流与互动平台的缺乏,恰逢北师大的庄秀丽老师到访深圳,于是决定联合发起这次深圳的CAPE Meetup,一同探讨青年如何推动深圳地区青年空间的营造,促进行动。

【CAPE Meetup|河源】2.13 小城青年聚之外面的世界
@勇敢小昱,河源本土青年,河源中学2008届毕业生,曾就读中山大学。热爱公益,关注青年发展,兼职CAPE 主编,2012年毕业赴杭州从事互联网教育事业。@勇敢小昱的家乡河源是广东省东北部的一个旅游城市。作为一个走出去的河源人,每一次回家,都深刻地感觉到家乡的变化—–不仅是来自城市面貌的改变,更来自于同龄人选择的改变。小昱希望借助这次活动创造资源对接,用河源青年的力量发展河源!

Jessie丽杰女青年R等四个重庆青年,回到家乡山城,感觉对这城市熟悉又陌生,于是发起一场行动青年的聚会。2月18日,在@雕刻时光咖啡馆-重庆 ,聊聊他们在外地和家乡的行动。

关键词:寒假公益清单

寒假里面我们是否要为儿童们做些什么呢?彩蝶计划是一家专注于儿童发展领域,集倡导研究、产品开发、项目实施为一体的民间非营利组织。他们推出了2013年可参与公益活动清单(春节版)。你可以将一首过年主题的童谣带给至少一位你接触到的小朋友;你也可以带小朋友看门神;你还可以模仿乐学成长亲子会所为孩子们设计一个欢喜游年成长营,去乡村体验原汁原味的“春节”。

黑苹果青年说:无折腾不寒假。他们分享了一些公益活动:去闪聚,去实习,去参加MaD,去马特焕新…..

关键词:重塑故乡

TEDtoChina的联合发起人TonyYet有感于朋友Oliver发起的“大爱寒假”活动,以及在MaD2013大会上听到的题为“為土地種一個希望”的一個演講,加上看到一本書裏提到的“半農半X”的概念。于是串联了 #大爱故乡#,#本地焕新# 和 #半农半x# 三个话题,写了新博文 《重新发现故乡》。他给大爱故乡的朋友的建议:小地方的人通常难以理解和接受外来的东西(特别是非物质的东西),但也许换个思路,让那里的人发现自己有哪些优势,也许事情会变得更容易。

CoCity是一个鼓励大家探索所在城市的信息平台与开放设计平台。近日在微博上一直分享《再造魅力故乡》一书。书中写到:地方的魅力,是由居住在此的人的魅力而产生的。吸引人的聚落或街景,常是由于建筑群具备一种统一感,其中又因为人的不同与时代的变迁有细腻的变化。面对如今迷茫的建筑面貌,我们需要要“再次确立以历史、文化、自然为主轴的生活方式”。

以上为春节小礼包,再为大家附上OliverDing为大家准备的一个春节大礼包:好一颗社会化青年大脑

春节快乐:)

Post Tagged with ,