2013#大爱寒假#感谢信

亲爱的新四君们,

感谢你们参与新四年创意传播:#大爱寒假# 年轻的心是冬天里的一把火。想不到 #大爱寒假# 以一个戏剧性的方式圆满谢幕,居然上了《大西洋》月刊的网络版

春节左右,@OliverDing 推荐《春节大礼包:好一颗社会化大脑》资料包给Yunqian。她受这个灵感启发,最近写了篇英文报道,首发在Tea Leaf Nation上。题目为:Online Communities in China Are Moving Past the Internet.恰好,Tea Leaf Nation是The Atlantic网络版的内容合作伙伴。The Atlantic全文转载,只是换了一个标题:In China, Digital Activists Are Starting to Meet Up in Person。但两个标题可见,通过线上线下的互动,青年活动愈发蓬勃。而此次活动也正如3月23日青年志同UCCA一同举办的“ON | OFF”系列:青年自我组织的新观察:从抱团取暖到行动创造的活动标题一样。互联网的开放让青年人的行动开始自我创造。

从大爱寒假的倡议后,除了倡议的活动形式,青年人的行动也开始了自我创造,让我们来回顾一下changemakers都做了哪些新的有意思的活动。

@英德市学子联合会 : 英德青年大爱寒假真给力!

英德市学子联合会是广东省英德籍大学生秉承“团结、互助、友爱、进步”的理念自愿成立的联谊性和服务性的群众组织。她们在看了大爱寒假的创意传播公告之后,立即投入了践行活动的策划和组织。

Yunqian Wang: #带一本书去中国#

Yunqian目前在纽约一家媒体机构工作,此前她曾参与TEDtoChina项目,目前业余时间参与全球公民媒体机构Global Voices Online, 做志愿者参与中国新闻的报道。近期她从纽约返回上海,带了一本书去中国。她带的这本书是Net Smart。

最近的消息是,Yunqian要把这个创意拓展为一个独立的项目,鼓励更多的朋友带一本书去中国。是不是又会有一个青年社区诞生呢?让我们拭目以待。

@想游过大海的小鱼:青年坊youthfun城市联盟开张啦!

就是那条写开放信的小鱼,后来担任 @马特焕新 的主页君,不安分的她在看到大爱寒假的公告之后,居然在1周之内和 @公民阿霖 一起折腾了一个“青年坊youthfun”城市联盟出来。“青年坊youth fun”旨在把家乡本土的青年公益创新力量聚合在一起,为家乡青年人提供一个交流、学习、成长的平台。

黄油青年会议x还乡摄影

春节将至,又有很多年轻人准备还乡,而每个人都有各自的还乡故事和独特感受。第29期黄油青年会议邀请 @OFPIX 摄影工作室来分享还乡项目的故事与思考,同时也希望能收集和分享更多年轻人的还乡故事,更深刻地理解对于流动成为常态的年轻人来说,家乡的意义何在。

@Jesse_Fung 创办广宁青年空间

@Jesse_Fung 在广州求学的回乡青年。他是一名土生土长的广宁人,从小在县城长大的他见证了家乡这些年的变迁。但是最近他开始厌倦每次回家只是饭局、唱K的聚会和客套场面的聊天,于是在2月7日正式创办广宁青年空间这一交流平台。

#开放信# 如何与故乡的Local Changemaker同行?

Oliver Ding在微博上收到 @Kayie_YR 的私信。她询问起关于大爱寒假后续的情况,困惑于如何长期地与故乡的Local Changemaker同行。她的故乡是广东省的潮汕地区,英语译名为Teochew。Oliver Ding回复了一份开放信给她。他提到了“Charity:Teochew (大爱潮汕)”这个创想。

如果你的故乡在其它地方,可以参考“Charity:…… (大爱……)”格式,在空格处填上故乡的中文名和英文名。如果你想和故乡的Local Changemaker同行,请做你的故乡的天使投资人。如果你都不原意投资你的故乡,誰会投资它的未来呢?!

@小韵Iris:遇见故乡的changemaker

@小韵Iris 刚辞去新加坡最大的广播电视传媒企业——新传媒集团工作,近期准备开始她的公益纪录片之旅。

2月3日,蔡韵旅行分享会在家乡的青年空间@西林小筑 举行,分享了她尼泊尔担任国际记者,旅居日本,环游纽西兰,在美国黄石公园打工旅行,为津巴布韦儿童教育筹款的经历。她说没有什么比与家乡对接更有意义。

2月7日,时隔三年,她重访家乡福州前瞻性的@colaloft 创意空间。她说这次不止是静默欣赏,约主创团队 @废少 @Gao_Peng @颗米 畅聊福州文化传播与青年发展领域的既有状态(团队旗下@TEDxFuzhou @COLALOFT荒岛图书馆 ) ,分享各地的新思路新想法。希望推动城市活跃度,进一步影响家乡青年的态度。

行走中的舟山青年返乡分享会

#行走中的舟山青年#是舟山创意青年聚会2013年推出的最新专栏活动。他们邀请舟山青年分享自己行走世界的感受,分享可以在网络(博客、个人网站、微博)上进行,也可以走到线下,以分享交流会的形式举办。行走中我们开阔了视野,深化了生命感悟,通过分享,他们将这些收获反馈给家乡。2013年2月23日,创意青年聚会的创始成员iliu在寒假成为了第一位分享者。

年轻的心是冬天里的一把火。

感谢亲爱的火苗们: 女青年R、心之韵_Jesse_Fung 、凌婧YES、青年志candy 、CAPEChina 社区以及其他关注参与#大爱寒假#践行活动的所有朋友, 你们让2013年的寒假不再寒冷!

大爱寒假活动系列通讯

2月09日:活动通讯 No.4: 青年空间,Meetup,寒假公益清单,重塑故乡
1月30日:活动通讯 No.3: 还乡摄影;无锡焕新;舟山青年
1月20日:活动通讯 No.2: 青年友邻,英德学子,青年坊youthfun城市联盟
1月01日:活动通讯 No.1: #大爱寒假# 年轻的心是冬天里的一把火

Post Tagged with