#职业想像# 英语专业大四君Fay的幸福憧憬

关于职场,我们做了两组征文,一组命名为 #职场启航#,用来收集毕业1-2年的朋友们初涉职场的故事。此前我们收到了来自Emily Cai的征文:向左走街道团工委,向右走Toastmasters。另一组则命名为#职业想像#,用于收集大三,大四的同学们对于未来职业的期望。今天我们收到了Fay的征文。Fay曾响应#大爱寒假#,探访了她的故乡珠海的青年空间

下面是Fay的故事。

Hello!我是Fay,09级英语专业的大四君,准备要工作了,有点小兴奋!

话说当初选专业时就没想着将来一定从事专业对口工作,事实是,直至大学初期都对职业没有任何概念,因为不知道自己喜欢什么。后来大二时接触了NGO,哇,坚定不移地想以后做个全职公益人。临近毕业,综合考虑过后决定若干年后再去be a NGOer。于是乎为了日后能爱一行干一行,现在必须干一行爱一行,哈。

我期望的工作

其实对于从事什么职业是迷茫的,随遇而安,但在能养活自己的前提下,工作于我必须不能仅是谋生活的工具,还要是成长、实现自我的平台。我希望我的工作有广阔的成长空间,学校的课程属于知识性学习,被灌输各种理论久了,迫不及待地就想输出点什么,但自知毕业生能力、经验都不足,需要各种锻炼。而正如一位前辈所建议:选择有创造性和开放性的工作,这正意味着我期望的成长。我希望我的工作有价值意义、被我所认同。这年头大家都喜欢寻找正能量,可是,工作本身也可以是正能量呀。

王小波的书里有一句话:“真正的幸福来自于建设性的工作”,什么是建设性的工作见仁见智,但我想只要在工作过程中找到切合自身价值观的某个点,大概就可以产生某种带幸福感的持久动力,我愿意把“职业”想象成一个鼓舞的、有创造力的词。嗯,我理想的工作状态是和公司一起成长。

有种说法是毕业头五年是一个人职业生涯的关键,具体还是没懂,估计是指五年后形成的个人职业素养很重要。而职业素养这种纸上谈兵的概述现在看来非常地虚无飘渺,还待日后去实践。但对自己还是有点期望的。

我希望自己

敬业。不由自主地,我从来对敬业的人都有着深深的仰慕之情,哈哈。都说职业无分贵贱,商业大亨和摆地摊者同样值得尊重,可惜人有分积极消极——不是人人都能尊重自己的职业。世俗喜欢吹捧成功学,而我把热爱工作的人视为真正的成功人士。

最近看到的一个故事是“你们都太小瞧张震这个演员了。拍《赤壁》为演孙权他熟读三国;拍《建党伟业》他又把民国史熟记于心;拍《深海寻人》他考了PADI潜水执照;拍《吴清源》他的围棋已能压制专业三段;《一代宗师》杀青他拿了全国八极拳冠军;拍《聂隐娘》他学会了近身剑术”,这是微博流传段子,如果说微博可能只有70%真实,那也是相当了不起的!关乎忠诚与专注,我希望自己是有敬业精神的。

乐业。我们都知道每逢节假日末,微博等都充斥着铺天盖地不想上班的话题,看到都觉得累,也太泛滥了吧。如果是我太天真,大部分的工作其实都是枯燥乏味又疲惫身心的活儿,那就更加要学会找到乐趣才对!这可是我们三分之一的生活呀。也许要做到热爱工作很难,但我们都应该想方设法做到喜欢自己的工作不是吗?学会带点自HIGH精神,不然人生得多无聊啊。

预想其他举足轻重的因素

上司。有说遇到一个好上司是非常幸运甚至极其关键的事,感觉上司就是工作领域的导师。职场是一个新世界,上司大概就是那个带你看世界、引导你思考、学习、成长的那个人,能够影响你的职业观,修正你的行为习惯,鼓励你指导你。这事儿纯粹可遇不可求,啊,我多希望遇见好上司呀。

人事。早已知晓办公室生活的阴暗面会是纷繁复杂,人情关系被放大添上感情瓜葛政治斗争灰常戏剧化,我可能电视剧看多了囧,但戏如人生,暗暗还是祈求好运。其实嘛,说的是团队的力量。我相信人对人的影响是非常大的,加入一个积极友好的工作团队,那是一件多么快乐的事呀,反之那是一件多么闹心的事呀。

陋习。比如许多人从学生时代起就染上那么一个恶习:拖延症。假若把这恶习带到工作中去,那结果是……我们都懂的。说到底可能是时间管理的问题,印象中也是困扰无数人的问题,甚至成为梦魇,因为它直接决定了人的工作效率、生活质量。只能说跨过这道坎,生活更美好。时间管理很是门学问,告诫自己可不能怠慢了!

Fay的联系方式

Dear all, 我是珠海土著一枚,喜欢公益环保,近期对青年发展感兴趣,向往跨界交流渴望折腾改变。线上抑或线下,期待遇见志趣相投的你喔,哈。

博客:samaofay.com (这个其实要月底才建立)
微博:http://weibo.com/samaofay

Post Tagged with