#马特焕新# 一周年!观看六分钟演讲,行动三十天,焕新四年

一年前,我不经意从马特·卡茨(Matt Cutts)的六分钟演讲里获得灵感,设计了“马特焕新”这个开放行动倡议。

从演讲到行动:#马特焕新#

为鼓励大家用30天来尝试新鲜事物,动手实践一些构想已久的事情,新四年研究院设计出“马特焕新”这个社会化媒体项目。你可以去给自己设定一个挑战,在30天内过不一样的生活,然后把这些故事分享给大家,加上 #马特焕新# 这个特殊的标签,找找是否其他人也在做类似的事情。

我看了一下档案,我最早在新四年网站发布马特焕新这个构想是在2012年8月28日。想不到一年之后,新浪微博上还有人不断地持续发布马特焕新的消息,还有人不断地成为马特君。

今天查询网络上关于马特焕新的消息,居然还发现《青年文摘》2013年5月下半月刊(第10期)杂志“潮人潮事”栏目里发表了一篇文章《马特焕新:三十天大不同》,作者是evelyn。

在网络上可以找到这篇文章,我全文转载在此,借花献佛作为马特焕新一周年的礼物,献给所有关心新四年项目和马特焕新行动的朋友。

《马特焕新:30天大不同》

文/evelyn

一位名叫马特·卡茨(Matt Cutts)的谷歌工程师曾做过一个TED演讲,分享自己用30天尝试新事物的经历:坚持30天吃素,坚持30天不在晚上9点以后发E-mail,坚持30天每天为妻子做一件小事,坚持30天锻炼身体,坚持30天每天画画……在实行了一系列30天计划后,马特的生活发生了许多积极而美好的变化,他变得更有自信去迎接生活中的各种挑战。马特由此提出了一个设定和实践目标的简单方法–30天尝试一种新事物。

“花了很多时间在网络上认识人,却对周围的人一无所知。想用30天来认识那些每天见面却陌生的人。”2012年12月1日,微博用户“韩潋candy”发了这样一条微博。在接下来的日子里,她每天都会发一张“熟悉的陌生人”的照片,其中有门口卖糖葫芦的阿姨、书报亭的大叔、天天去的奶茶店的小妹、楼下面馆的老板娘……每天,她都在微博上用140字描述当天认识的一位熟悉的陌生人,为自己的生活增加了不少乐趣。“韩潋candy”自称为“马特君”,像她这样的“马特君”还有许许多多,遍布各地,他们参加的是一个叫作“马特焕新”的活动。

马特·卡茨+焕然一新

一个住在波士顿休斯顿的中国人Oliver Ding看了马特的演讲后深受启发。Oliver是“新四年研究院”的发起人,他提出了“新四年”的概念–把大三、大四、毕业第一年、毕业第二年称为“新四年”,鼓励大学生们重新规划自己这四年该如何度过。Oliver想到“马特·卡茨”加上“焕然一新”可以简称为“马特焕新”,于是他便在“新四年研究院”发起了“马特焕新”这个社会化媒体项目,鼓励大家用30天尝试新事物。

参加马特焕新的方式非常简单:想好自己的30天计划后,通过微博、豆瓣等社交媒体每天发布自己当天的马特焕新行为,并加上#马特焕新#标签。如:“#马特焕新#之#一天一TED#”“#马特焕新#之#素食#”等,与大家分享自己的马特焕新经历。

Oliver发起这个项目的初衷,是鼓励年轻人动手实践一些构想已久的事情。现在的年轻人每天都有许许多多的想法涌现,但很多最终却都消逝成幻想。心理学家研究表明,21天坚持一件事情,就足以养成一个好习惯。坚持30天尝试新事物,即便失败了,也比从来没做过进步了许多。

马特君们在行动

马特焕新活动上线后不久,就得到了各地年轻人的热烈响应。大家纷纷设定自己的30天挑战,想出了各种有趣又有意义的主题,大致可以分为通过改变日常习惯提升生活质量、通过学习探索和了解世界、通过沟通找寻人际温暖三个类别。

许多人把马特焕新的过程当作培养新习惯的过程。中国传媒大学的iliume是第一位马特君,她的马特焕新主题是每天跑步、每晚吃一个苹果,目的是为了自己的减肥大业。从2012年8月16日到9月15日,她坚持马特焕新,减重整整十斤。回想自己的那30天,iliume说:“30天更多的不是学到什么,而是一个体验坚持的过程、尝试的过程和与自我惰性抗争的过程。在这个过程中,也一直在反思。”广东工业大学“光子冠梓”的马特焕新主题是养成每天睡前看书1小时的习惯。他利用30天的睡前时间看完了4本书,更重要的是,他提高了睡眠质量,同时发现了自己的改变。马特焕新结束后,他继续保持了睡前阅读的习惯,还在考虑进行下一个30天的马特焕新计划。

马特焕新还是一种很好的学习方式,它可以用各种各样的学习方法来探索和了解世界。Oliver的马特焕新计划是一天查看一条跟教育相关的维基百科词条,每天投入一点时间,用30天学习关于教育理论和学习理论方面的知识。来自无锡的王薇艳是一位诗歌爱好者,她的毕业论文题目是《现代诗歌教学》,论文开题的时候,她的题目遭受了一些质疑,但是她坚持自己的题目,认为语文教育不能那么功利。她试图在现代诗歌教学方面做些研究,提出自己的意见和建议。于是,她便开始了自己30天的马特焕新计划,每天在博客上分享一位现代诗人及其代表作品。南开大学的“不完整的三点整”平时比较关注女权主义,她的马特焕新主题是“V女生”,每天分享一位女性政治家的经历。

马特温暖

还有一些人利用马特焕新来做平时忽略的事情,比如联络家人、寻找人际温暖。温州的“LELE_HE”给自己制订的马特焕新计划是每天给家人打一通电话。清华大学的汪小满的马特焕新主题是每天给妈妈推荐一篇文章。2012年年初她帮妈妈注册了微博,希望妈妈能在微博上通过分享和表达增添生活的快乐,虽然她自己微博发得很勤,但和妈妈的互动却不多,于是她便计划每天给妈妈推荐一篇文章,因为妈妈是老师,小满特意挑选了一些跟教育相关的文章。

浙江大学的王成在22岁的最后一天得知了一位校友自杀的故事,给了他非常大的触动。于是,他决定从23岁的第一天开始一轮“30天记录爱”的马特焕新活动,记录下每天那些让人觉得爱依然存在的平凡画面:“有天去餐厅的时间有些晚,餐厅里的客人还没有工作人员多,一个小男孩一会儿帮清洁工妈妈收拾桌上的餐盘,一会儿在餐桌上写作业,一会儿在餐厅游荡,好奇地观察每一个客人。”广东师范大学“想游过大海的小鱼”的马特焕新主题是“拥抱饥渴症”,每天给身边的人一个拥抱。最让她感动的是,她这样坚持做了一阵子后,有一天收到了别人的拥抱:“今天徒步后被一个拥抱温暖,我真的很感动。她的一个拥抱及时给了我鼓励。”

除了大学生,越来越多的职场人士甚至是组织也开始参与到马特焕新活动中来。为了让更多人了解马特焕新的概念,“新四年”联合青年志、CAPE CHINA、青年实验工场等青年组织,举办了一场以马特焕新为主题的“黄油青年会议”,让马特焕新这个社会化媒体项目开始从线上走到线下。Oliver希望未来有越来越多的年轻人能够参与到马特焕新项目中来,通过30天的小坚持,换来生活的大不同。

-----------

马特焕新社区链接

参考如下链接找到其他马特君:

新浪微博话题:#马特焕新# http://huati.weibo.com/47085

新浪微博主页君:@马特焕新 http://weibo.com/mattju

豆瓣小站:马特焕新小站 http://site.douban.com/196023/

写邮件到mattju2012@gmail.com投稿

马特焕新资料包

如果你想进一步了解马特焕新,请参考依柳创建的如下这个资料包:

Post Tagged with