新四年2012-2013年度回顾

新四年团队由北美、大陆,以及其他地区的一些志愿者组成。我和陈沐(另外一位创始人)长期都呆在美国。我在德州休斯顿,他在纽约。另外一些成员在国内,分布在北京、广州等等。

近期新四年项目有些停滞。上半年团队通过邮件组进行项目回顾和讨论,数月之后,没有确定一个具体的后续执行计划。这个项目去年一直是我在主导推动,今年我太太要生小孩,我考虑团队换届,不过具体执行起来换届并不成功。

我太太在6月初生了一个男孩,这是我们的第二个孩子。我暂时无法顾及新四年项目的发展。

这个项目一直是大家业余时间通过网络协作开展的公益项目。过去我曾经按这样的模式推动TEDtoChina项目的发展。新四年的经历,也让我反思,这类模式的可持续性。或许采用全职创业的模式,更能有效地推动社会创业计划。

附上两份新四年内部的讨论文档,一份是2012年度项目回顾,一份是2013行动计划草案。

新四年2012年项目年报

这是我们在2012年3月份整理的新四年2012年项目年报,分成三个部分: a) 我们想做的,b) 我们实际做的 c)问题与挑战。

2013/2014行动计划

2013年3月至5月期间,经过多轮讨论和调研,我起草了一份2013/2014行动计划。这份计划对于2012年提出的行动框架做了很大的调整,提出了新四年人群面对的“迷茫”、“迁徙”、“依赖”和“匮乏”四大症状,期望围绕这四大症状,建立新四年项目的新的行动框架。

这两个文档中间的一些讨论,可以在这个页面看到:

新四年项目发展规划讨论
http://wiki.sociallearnlab.org/index.php?title=Four